Comunidades  en Red de la UNPSJB,  colaboró  con los talleres para periodistas  en la Comarca Andina

Comunidades en Red de la UNPSJB, colaboró con los talleres para periodistas en la Comarca Andina

El pasado miércoles  12 y jueves 13 de junio, la Secretaría de...

Hacia el camino de la mediación comunitaria

Hacia el camino de la mediación comunitaria

El lunes 10 de junio,  dará inicio el Curso Taller: “Hacia el camino de la...

Junio, un mes de numerosas propuestas de Extensión en Comodoro y en la región

Junio, un mes de numerosas propuestas de Extensión en Comodoro y en la región

La Secretaría de Extensión dependiente de Rectorado de la UNPSJB, anunció que...

  • Comunidades  en Red de la UNPSJB,  colaboró  con los talleres para periodistas  en la Comarca Andina

    Comunidades en Red de la UNPSJB, colaboró con los talleres para periodistas en la Comarca Andina

    Martes, 25 Junio 2019 12:23
  • Hacia el camino de la mediación comunitaria

    Hacia el camino de la mediación comunitaria

    Viernes, 07 Junio 2019 13:41
  • Junio, un mes de numerosas propuestas de Extensión en Comodoro y en la región

    Junio, un mes de numerosas propuestas de Extensión en Comodoro y en la región

    Martes, 04 Junio 2019 16:49

Cocinar, Comer y Recrear: Gastronomía, Historia, Cultura y Sociedad.

09 Diciembre 2014 



El programa 'Adolecencia y Juventud' de la Municipalidad de Comodoro Rivadavia trabaja, en formal integral, con jóvenes procedentes de diferentes sectores de la ciudad bajo el eje central de la ley de protección integral, que se orienta a revertir la situación de vulnerabilidad de los derechos fundamentales de los adocelecentes y jovenes, asegurando el acceso a la educación, la salud, el deporte y la cultura, gracias a un esfuerzo en conjunto de profesionales idoneos que elaboran proyectos orientados al tratamiento integral de la problemática, siguiendo los lineamientos de Promoción, Prevención, Participación e Integración.

Teniendo en cuenta que, en el marco de los fundamentos anteriormente mencionados, el programa 'Adolecencia y Juventud' esta impulsando proyectos de 'Capacitación Socio Laboral' en materia Gastronómica, la principal idea del presente proyecto es ka de brindar herramientas académicas a los jóvenes que les permita reconocer que tanto el comer, la diversión y el placer que conlleva el acto de cocinar son contrucciones históricas y sociales.

El mismo busca consolidar saberes culturales relacionados con la elaboración de comidas tradicionales y el proceso que hace a la historia de las mismas, ofreciendo la perspectiva histórico-socio-cultural de la gastronomia tradicional que amplie los horizontes de la formación y constituyan estrategias para agregar valor superior a la capacitación laboral que les permita a los jóvenes potenciar las areas de marketing, venta, mercado y, por lo tanto, lograr una mejor inserción laboral futura.


Participantes del Proyecto

Responsable del Proyecto:
Directora: Prof. Cristina Barile - Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales de la Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco (UNPSJB).

Equipo de Trabajo:

  • Mg. Silvana Dos Santos - Coordinarora de Seguimiento y Evaluación del Proyecto. Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales de la UNPSJB.
  • Prof. María Laura OlivaresFacultad de Humanidades y Ciencias Sociales de la UNPSJB.
  • Prof. Roberto FreileFacultad de Humanidades y Ciencias Sociales de la UNPSJB.
  • Prof. Silvia MartínezFacultad de Humanidades y Ciencias Sociales de la UNPSJB.
  • Alumno Daniel Andrés GomezFacultad de Humanidades y Ciencias Sociales de la UNPSJB.
  • Alumna Catalina AylingFacultad de Humanidades y Ciencias Sociales de la UNPSJB.
  • Prof. Adriana Scarponi - Programa 'Adolecencia y Juventud' de la Municipalidad de Comodoro Rivadavia.
  • Lic. Susana NemmickPrograma 'Adolecencia y Juventud' de la Municipalidad de Comodoro Rivadavia.
  • Prof. María Esther SilvaPrograma 'Adolecencia y Juventud' de la Municipalidad de Comodoro Rivadavia.
  • Capacitadora Nora SosaPrograma 'Adolecencia y Juventud' de la Municipalidad de Comodoro Rivadavia.



Objetivos

Objetivos Generales:

  • Establecer un vínculo inter-institucional a partir de un intercambio de saberes y el trabajo en común entre la Universidad, a traves de la cátedra 'Historia Argentina I' de la Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales, y el Programa 'Adolecencia y Juventud' de la Municipalidad de Comodoro Rivadavia que permita una transmisión de conocimientos relacionados al arte culinario y los procesos histórico-sociales y culturales que hacen a la elaboración de cominas a modo de complemento de la capacitación que se ofrece en el Programa de la Municipalidad.

Objetivos Específicos:

  • Proporcionar una formación general histórico-socio-cultural sobre el origen de la gastronomía tradicional argentina desde un método participativo.
  • Generar insumos técnicos que permitan reproducir y documentar, de modo gráfico y visual, la cocina tradicional argentina.
  • Recrear y/o actualizar la gastronomía tradicional al gusto contemporáneo, documentándolo de modo gráfico y visual
  • Comunicar los nuevos saberes y prácticas en su comunidad y en el mercado de trabajo.

 

boton uvtt

boton mapa

boton coleccion

boton galeria

boton sispro

boton diario virtual

boton radio universidad

boton revista panorama

boton infoextension

boton horizonte en extension

boton libro de visistas

FACEBOOK. Programa de radio dedicado a informar sobre temas de la Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco. Producido y conducido por la Lic. María del Carmen Álvarez y Lic. Magalí Ercoreca

boton yo soy  

  • Revisando discursos y prácticas 2019
    Revisando discursos y prácticas 2019
  • Tango, Folclore y Ritmos latinos
    Tango, Folclore y Ritmos latinos
  • Taller de canto
    Taller de canto
  • Técnicas antiestres
    Técnicas antiestres
  • Mapuzungun
    Mapuzungun
  • Yoga 2019
    Yoga 2019
Premium Joomla Templates