Pesquería de centolla en el Golfo San Jorge

Caracterización de la pesquería de centolla en el Golfo San Jorge

Director: Dr. Martín Varisco

Codirector: Dr. Enrique Morsán

Unidades de ejecución: Instituto de Desarrollo Costero –  Escuela Superior de Ciencias Marinas de la Universidad del Comahue

Unidad ejecutora:

Lic. Nair Ruiz (FCNyCS)

Lic. Julia Colombo (FCN – CONICET CyT Chubut)

Resumen

La centolla Lithodes santolla, es una de las seis especies de crustáceos marinos explotados comercialmente en nuestro país. Desde el año 2004 se desarrolla una pesquería industrial en el Golfo San Jorge y aguas nacionales adyacentes. En la actualidad, esta pesquería es responsable de la mayor parte de los desembarques de centolla en nuestro país. Paralelamente, en áreas costeras del golfo se ha desarrollado una pesquería artesanal de centolla que involucra una serie de embarcaciones de características heterogéneas.

Los litodidos han sostenido pesquerías muy redituables en todo el mundo, pero muchas de ellas han colapsado. Luego de un periodo de expansión, la pesquería industrial en el GSJ muestra en la actualidad una reducción de los rendimientos y de sus desembarques. El aumento del esfuerzo pesquero sobre el recurso, la disminución de los rendimientos, sumado a la vulnerabilidad del recurso y a los antecedentes en otras pesquerías de litódidos, determinan un escenario de incertidumbre sobre la sustentabilidad del recurso. En este marco es crucial monitorear el desarrollo y evolución de las pesquerías a fin de permitir un desarrollo sustentable del recurso. El presente proyecto tiene como objetivo caracterizar las pesquerías de centolla en el Golfo San Jorge y analizar las contingencias que involucra la explotación a nivel artesanal e industrial.