Pesquería artesanal de pulpo

Caracterización de la pesquería artesanal de pulpo colorado Enteroctopus megalocyathus en el Golfo San Jorge

Director: Lic Javier Tolosano

Codirector: Dr Enrique Morsán

Unidad ejecutora:

Lic. María Eugenia López                                                                Lic. Victoria Alvarez

Dr. Tomas Isola                                                                                Al. Mariano Malvé       

Lic Mariana Cerdeira                                                                       Al. Victoria VIdmar

Dr. Juan Manuel Diaz Tetamanti                                                   Dr. Martín Varisco

 

Resumen

Los pulpos constituyen importantes recursos pesqueros en todo el mundo.Cuatro especies de pulpos han sidodescriptos en los ambientes costeros de la Argentina, entre ellos, el pulpo colorado, Enteroctopus megalocyathus,objeto de estudio. Es importante generar información básica para comprender el estado actual de la pesquería delpulpo colorado, caracterizar la pesquería focalizando en los aspectos socio-económicos involucrados y apuntalar elordenamiento de la actividad, proponiendo medidas de gestión de la misma. Las actividades propuestas incluyen: 1) Caracterización de la actividad extractiva: Se estimará la cantidad de actores involucrados en la actividad, la temporaday los sitios de pesca elegidos para capturar el pulpo en las costas del GSJ, haciendo énfasis en los meses y áreas másproductivas de ese período. Asimismo, se describirán las estrategias y modalidades de pesca utilizadas actualmentey se compararán con aquellas empleadas en años anteriores, 2) Composición de capturas: Se registrará las talla, elpeso y el sexo de los ejemplares capturados, como así también otras medidas morfométricas, 3) Caracterización socio-económica de la población de pulperos del Golfo San Jorge: Se evaluará el perfil socio-económico de los usuariosdel recurso, 4) Caracterizar aspectos socio-económicos del recurso y el desarrollo de la pesquería: Se indagarán aspectos socio-económicos del recurso y de la actividad extractiva, como así también la contribución de la pesquería a la economía local