Taccari LE, Nuñez E, Martucci A, Massone DS. 2016. Comportamiento de la germinación de Ciprés de la cordillera a diferentes temperaturas y regímenes de aplicación. V Jornadas Forestales Patagónicas. 9-12 Noviembre. Esquel, Argentina.

Resumen

Austrocedrus chilensis (Ciprés de la cordillera) es una conífera endémica de los bosques andinos patagónicos de Chile y Argentina para la cual se está desarrollando un protocolo de domesticación que permita tener plantines de calidad para reforestar áreas degradadas por múltiples factores. A la fecha no se ha determinado la temperatura óptima de germinación de la especie, siendo esta un factor decisivo en el proceso de la germinación, ya que influye sobre las enzimas que regulan la velocidad de las reacciones bioquímicas que ocurren en la semilla después de la rehidratación. El objetivo de este trabajo fue la de precisar el rango de temperatura y la temperatura óptima de germinación en la que ocurre el máximo porcentaje de germinación en un mínimo de tiempo para Ciprés. Para llevar adelante este trabajo, utilizando semillas cosechadas de bosques naturales de la especie, se hicieron geminar bajo 6 temperaturas distintas aplicadas de manera constante en un rango entre 10-35°C; semillas que previamente fueron sometidas a estratificación y semillas sin estratificar. Además fue considerado un posible efecto debido al tamaño de la semilla por lo que se trabajó con dos fracciones. Por último la temperatura que mostró mejor desempeño fue aplicada bajo un régimen alterno. Los distintos tratamientos se manejaron mediante la aplicación de un DCA con 4 repeticiones de 50 semillas cada una y las variables evaluadas fueron porcentaje de plántulas germinadas y energía germinativa. Luego de 28 días se obtuvo como resultado que la germinación se produce entre los 15º y 25 °C, en condiciones controladas, obteniéndose el mayor porcentaje de germinación y energía germinativa a los 16°C de temperatura constante y en cámara de germinación. En ninguno de los ensayos llevado a cabo con semillas sin estratificar se produjo la germinación. La alternancia diaria de temperaturas no mejora el porcentaje de germinación y el tamaño de las semillas utilizado, no mostró diferencias estadísticamente significativas sobre el porcentaje de germinación.