radio online

facebook twitter G-mas

radio online

facebook twitter G-mas

Concurso abierto: Profesional para el Laboratorio de Electrónica

12 Diciembre 2017
El Centro de Investigaciones y Transferencia Golfo San Jorge -CIT GSJ CONICET, llama a concurso abierto de antecedentes para cubrir: (1) un cargo de Profesional para el Laboratorio de Electrónica. Fecha de apertura: 13 de diciembre de 2017 - Fecha de cierre: 29 de diciembre de 2017. Bases y condiciones en: http://convocatorias.conicet.gov.ar/wp-content/uploads/sites/3/13-12-CIT-GOLFO.pdf

Inscripciones Ciclo Lectivo 2018

23 Octubre 2017

Facultad de Ciencias Económicas
Primer cuatrimestre: 01 de NOVIEMBRE al 20 de DICIEMBRE 2017 y durante el mes de FEBRERO 2018
Segundo cuatrimestre: 25 de JUNIO al 06 de JULIO de 2018
HORARIO DE ATENCION: de 11:00 a 16:00 Hs.

Facultad de Ciencias Naturales Y Cs. de la Salud
14 de NOVIEMBRE al 15 de DICIEMBRE 2017
01 de FEBRERO al 02 de MARZO 2018
HORARIO DE ATENCION: de 10:00 a 17:00 hs.

Facultad de Ingeniería
Primer cuatrimestre: 13 de NOVIEMBRE al 15 de DICIEMBRE 2017
01 al 28 de FEBRERO 2018
Segundo cuatrimestre: 06 de JUNIO al 06 de JULIO 2018
HORARIO DE ATENCION: de 10:00 a 16:00 hs.

Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales
05 de FEBRERO al 06 de ABRIL 2018
HORARIO DE ATENCION: de 10:00 a 12:30 y de 13:00 a 18:00 hs.

Facultad de Ciencias Jurídicas
01 de NOVIEMBRE al 15 de DICIEMBRE de 2017
01 AL 28 de FEBRERO de 2018
HORARIO DE ATENCION: de 14:00 a 20:00 hs.

Incorporación de Proyectos 2017 al Programa de Incentivos

04 Octubre 2017

La Secretaría de Ciencia y Técnica informa que ya se encuentra disponible la carga de proyectos correspondiente al año 2017 del Programa de Incentivos a Docentes Investigadores, por lo tanto los Directores de Proyectos, que iniciaron  01/01/2017 y se encuentran  acreditados ante la SCyT, deberán informar a Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla. para proceder a cargar y codificar cada PI. Leer más

Estadisticas de la Universidad

22 Diciembre 2015

La creciente demanda de información sobre diversos aspectos de la realidad de la UNPSJB ha impulsado fuertemente el desarrollo de los Sistemas de Información y consecuentemente el Departamento de Estadística con el fin de cubrir distintas áreas de interés...

Leer más

boton-prensa  boton-audiovisuales  boton-editorial

Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco

Importante convocatoria en Jornada de Celiaquía

26 Mayo 2016 

Mayo es el mes del Celíaco y como es una problemática que afecta cada vez a más personas, la Universidad Nacional de la Patagonia y el Ministerio de Salud de la Provincia del Chubut brindaron una capacitación gratuita sobre esta afección.

La celiaquía es la intolerancia permanente al gluten, conjunto de proteínas presentes en el trigo, avena, cebada y centeno (TACC) y productos derivados de estos cuatro cereales. Pueden padecerla tanto niños como adultos.

El objetivo de esta jornada fue brindar información y contribuir a mejorar la calidad de vida del celíaco, así como también reflexionar y tomar conciencia sobre esta intolerancia alimenticia.

El taller comenzó con una charla sobre las características de la enfermedad dictada por la licenciada en nutrición Karen Bender, perteneciente al Ministerio de Salud. Habló sobre los síntomas de la Celiaquía, cómo afecta a nuestros cuerpos y cuál sería la dieta que debemos seguir para llevar una vida sana. Alentó a las personas que tienen esta enfermedad resaltando que aunque es una afección que aún no tiene cura, llevando una dieta sin TACC se puede recuperar totalmente y tener una vida sin síntomas.

Además, la licenciada resaltó que como mucha gente ignora que es celíaca, es útil divulgar que en casos de personas con anemia, piel seca, pelo seco o ralo, problemas gastrointestinales e infertilidad hagan una consulta para detectar si tiene intolerancia al gluten.

Luego el licenciado Diego Saban de Bromatología de la provincia, explicó las características de la legislación vigente que ampara a los celíacos y la normativa que se aplica para habilitar un local con venta de productos sin TACC. En esta charla surgieron numerosas de consultas sobre la falta de productos en los comercios, la contaminación de alimentos que se ofrecen sin gluten y sobre todo por el alto precio de los productos.

El último taller del día fue de cocina, donde Fernando Gabriel Savelli, perteneciente al Ministerio de Salud de Provincia, demostró cómo se hace la masa para pizza o pan sin TACC. Mostró el paso a paso de la preparación y los concurrentes pudieron conocer los trucos adquiridos a lo largo de su trayectoria y probar las exquisiteces elaboradas.

Qué es la Celiaquía

La enfermedad Celíaca es una condición permanente de intolerancia al gluten contenido en el trigo, la avena, la cebada y el centeno, que ocurre en individuos genéticamente predispuestos y se manifiesta como una enteropatía mediada por mecanismos inmunológicos. Se produce una atrofia de las vellosidades intestinales con la consiguiente mala absorción de nutrientes, como minerales, proteínas, hidratos de carbono, grasas y oligoelementos. La misma revierte con la supresión del gluten de la dieta y reaparece con la reintroducción del mismo.

Los síntomas son distensión abdominal, pérdida de peso, baja talla, signos carenciales como piel seca, cabellos opacos y secos, anemia e irritabilidad. También pueden aparecer trastornos de conducta, problemas de personalidad, anorexia, epilepsia con calcificaciones cerebrales, retardo en la pubertad, infertilidad, embarazos con recién nacidos de bajo peso, osteoporosis, constipación, debilidad o fatiga. Puede haber varios, algunos, o ninguno de estos síntomas.

El diagnóstico se realiza mediante un estudio de anticuerpos específicos en sangre y una biopsia de intestino delgado. La dieta libre de gluten es, hasta el momento, el único tratamiento disponible. Se debe saber qué alimentos son aptos por su naturaleza, cuáles prohibidos, e identificarlos en el listado de alimentos libres de gluten.

Cierre Talleres UPAMI
Cierre Talleres UPAMI
Audiovisuales - CEPA
Aniversario Monteverdi
Aniversario Monteverdi
Audiovisuales - CEPA
Univerano
Univerano
Audiovisuales - CEPA
RECONOCIMIENTO INNGENIO 2017
RECONOCIMIENTO INNGENIO 2017
Audiovisuales - CEPA
Univerano
Univerano
Audiovisuales - CEPA
Inmersos en la Biored
Inmersos en la Biored
Audiovisuales - CEPA
30 años Museo Nacional del Petróleo
30 años Museo Nacional del Petróleo
Audiovisuales - CEPA
Proyecto Pampa Azul
Proyecto Pampa Azul
Audiovisuales - CEPA
Los Científicos van a la Escuela
Los Científicos van a la Escuela
Audiovisuales - CEPA
Audiovisuales - CEPA Comodoro Rivadavia
Audiovisuales - CEPA Comodoro Rivadavia
Audiovisuales - CEPA
REDCOM 2017
REDCOM 2017
Audiovisuales - CEPA
INSTITUCIONAL  GESTIÓN    ACADÉMICA          EXTENSIÓN     BIENESTAR CIENCIA Y TÉCNICA COMUNICACIÓN Y MEDIOS BIBLIOTECAS Y MUSEOS
Mapas   Presupuesto      DOE   Gestión de Proyectos   Talleres   Convocatoria   Radio   Museo del petróleo
Manual   Formularios   PUAM   Servicios a la Comunidad    Deportes   Gestión   Panorama   Biblioteca(CR)
Historia   Despacho   PEIP   Dirección de Cultura   Albergues   CIT Golfo San Jorge   Prensa   Biblioteca(PM)
Autoridades   Estadísticas   CUP   Hotel de Huéspedes   Becas       Audiovisuales   Biblioteca(EQ)
Consejo Superior   Informática   Educación a Distancia   UVTT           Editorial   Biblioteca(TW)
Estatuto   ORI               Títulos y Graduados               Catálogo    
Bolsa de trabajo       Servicios Académicos                    
        English version