Comunicado Secretaría Administrativa

Visto la solicitud presentada a esta secretaria por la comisión negociadora de nivel particular entre la UNPSJB y el Gremio Docente ADU se prorroga el enrolamiento y la implementación del control biométrico hasta tanto el H.C.S trate el acuerdo paritario, firmado el 25 de noviembre de 2016 por la mencionada comisión. Asimismo se informa que la prórroga abarca a todo el personal en relación de dependencia de la Universidad; docentes, no docentes y autoridades.

Comunicado de Ciencia y Técnica

Se informa a los señores Directores Investigadores (categoría I, II, III) lo siguiente:

  • que a partir de la fecha se procederá a la carga de Proyectos de Investigación , que tengan fecha de alta año 2016, ante el Programa de Incentivos a Docentes Investigadores.
  • previamente deberán comunicar a  Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.  el título del PI .
  • Plazo final para informar y completar la carga del PI  al Programa: 15/12/2016
  • Se habilitará a los integrantes de la Unidad Ejecutora (que poseen categoría) el acceso a la Solicitud de Incentivos 2016.-

Inscripciones ciclo lectivo 2017

Facultad de Humanidades y Cs. Sociales: 14 de NOVIEMBRE al 20 de DICIEMBRE DE 2016 / 01 DE FEBRERO AL 03 DE MARZO 2017 - HORARIO DE ATENCIÓN: de 10:00 a 12:30 y de 13:00 a 18:00 hs.

Facultad de Ciencias Naturales: 14 de NOVIEMBRE al 16 de DICIEMBRE DE 2016 / 01 de FEBRERO al 03 de MARZO 2017 - HORARIO DE ATENCIÓN: de 10 a 17 hs.

Facultad de Ingeniería: Primer cuatrimestre: 15 de NOVIEMBRE al 15 de DICIEMBRE de 2016 / 01 al 28 de FEBRERO de 2017 - Segundo cuatrimestre: 07 de JUNIO al 07 de JULIO de 2017 - HORARIO DE ATENCIÓN: de 11:00 a 17:00 hs.

Facultad de Ciencias Jurídicas: Consultar en Facultad.

Facultad de Ciencias Económicas: Primer cuatrimestre: 01 de NOVIEMBRE al 16 de DICIEMBRE DE 2016 y durante el mes de FEBRERO de 2017 - Segundo cuatrimestre: 26 de JUNIO al 07 de JULIO de 2017 - HORARIO DE ATENCIÓN: de 11:00 a 16:00 hs.

Requisitos

Segundo Llamado a Convocatoria de Ayudas de Movilidad para Ponencias en Congresos de Carácter Internacional

Desde la Secretaría de Ciencia y Técnica se comunica el Segundo Llamado a Convocatoria de Ayudas de Movilidad para Ponencias en Congresos de Carácter Internacional...

Leer más

Estadisticas de la Universidad

La creciente demanda de información sobre diversos aspectos de la realidad de la UNPSJB ha impulsado fuertemente el desarrollo de los Sistemas de Información y consecuentemente el Departamento de Estadística con el fin de cubrir distintas áreas de interés...

Leer más

Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco

Importante convocatoria en Jornada de Celiaquía

La Subsecretaría de Extensión Universitaria de la UNPSJB, sede Trelew, junto al Ministerio de Salud de la Provincia del Chubut realizaron ayer una jornada de capacitación sobre celiaquía. El encuentro tuvo lugar el lunes 23 y asistieron más de 60 personas.

Mayo es el mes del Celíaco y como es una problemática que afecta cada vez a más personas, la Universidad Nacional de la Patagonia y el Ministerio de Salud de la Provincia del Chubut brindaron una capacitación gratuita sobre esta afección.

La celiaquía es la intolerancia permanente al gluten, conjunto de proteínas presentes en el trigo, avena, cebada y centeno (TACC) y productos derivados de estos cuatro cereales. Pueden padecerla tanto niños como adultos.

El objetivo de esta jornada fue brindar información y contribuir a mejorar la calidad de vida del celíaco, así como también reflexionar y tomar conciencia sobre esta intolerancia alimenticia.

El taller comenzó con una charla sobre las características de la enfermedad dictada por la licenciada en nutrición Karen Bender, perteneciente al Ministerio de Salud. Habló sobre los síntomas de la Celiaquía, cómo afecta a nuestros cuerpos y cuál sería la dieta que debemos seguir para llevar una vida sana. Alentó a las personas que tienen esta enfermedad resaltando que aunque es una afección que aún no tiene cura, llevando una dieta sin TACC se puede recuperar totalmente y tener una vida sin síntomas.

Además, la licenciada resaltó que como mucha gente ignora que es celíaca, es útil divulgar que en casos de personas con anemia, piel seca, pelo seco o ralo, problemas gastrointestinales e infertilidad hagan una consulta para detectar si tiene intolerancia al gluten.

Luego el licenciado Diego Saban de Bromatología de la provincia, explicó las características de la legislación vigente que ampara a los celíacos y la normativa que se aplica para habilitar un local con venta de productos sin TACC. En esta charla surgieron numerosas de consultas sobre la falta de productos en los comercios, la contaminación de alimentos que se ofrecen sin gluten y sobre todo por el alto precio de los productos.

El último taller del día fue de cocina, donde Fernando Gabriel Savelli, perteneciente al Ministerio de Salud de Provincia, demostró cómo se hace la masa para pizza o pan sin TACC. Mostró el paso a paso de la preparación y los concurrentes pudieron conocer los trucos adquiridos a lo largo de su trayectoria y probar las exquisiteces elaboradas.

Qué es la Celiaquía

La enfermedad Celíaca es una condición permanente de intolerancia al gluten contenido en el trigo, la avena, la cebada y el centeno, que ocurre en individuos genéticamente predispuestos y se manifiesta como una enteropatía mediada por mecanismos inmunológicos. Se produce una atrofia de las vellosidades intestinales con la consiguiente mala absorción de nutrientes, como minerales, proteínas, hidratos de carbono, grasas y oligoelementos. La misma revierte con la supresión del gluten de la dieta y reaparece con la reintroducción del mismo.

Los síntomas son distensión abdominal, pérdida de peso, baja talla, signos carenciales como piel seca, cabellos opacos y secos, anemia e irritabilidad. También pueden aparecer trastornos de conducta, problemas de personalidad, anorexia, epilepsia con calcificaciones cerebrales, retardo en la pubertad, infertilidad, embarazos con recién nacidos de bajo peso, osteoporosis, constipación, debilidad o fatiga. Puede haber varios, algunos, o ninguno de estos síntomas.

El diagnóstico se realiza mediante un estudio de anticuerpos específicos en sangre y una biopsia de intestino delgado. La dieta libre de gluten es, hasta el momento, el único tratamiento disponible. Se debe saber qué alimentos son aptos por su naturaleza, cuáles prohibidos, e identificarlos en el listado de alimentos libres de gluten.

 INSTITUCIONAL 

   

GESTIÓN                      

ACADÉMICA         

EXTENSIÓN

 

BIENESTAR 

CIENCIA Y TÉCNICA   

 

COMUNICACIÓN Y MEDIOS

   

BIBLIOTECAS Y MUSEOS              

Mapas   Presupuesto   Bolsa de trabajo   Programas   Talleres   Convocatoria    Radio    Museo del petróleo
Manual   Formularios   Puam   Investigación   Deportes   Gestión    Panorama    Biblioteca(CR)
Historia   Despacho   C.U.P.   UVTT   Albergues   Proyectos    Prensa    Biblioteca(PM)
Autoridades   Estadísticas   Orientación   Cátedras libres   Becas        Audiovisuales    Biblioteca(EQ)
Consejo Superior   Informática   English version                Editorial    Biblioteca(TW)
Estatuto   ORI                                                 Catálogo