Investigadores de la UNPSJB - Cenpat CONICET se reunieron con el personal y los directivos del Hospital Zonal de Puerto Madryn Dr. Andrés Isola para colaborar en el desarrollo de un proyecto destinado a abordar la problemática de la gestión de residuos orgánicos generados en el sector de cocina del hospital. El objetivo es avanzar en un proyecto de gestión integral interinstitucional que involucre a la Escuela N° 1737 Fundación Ceferino Namuncurá.
Este proyecto, que cuenta con una extensa trayectoria en la ciudad, recibe el aporte y la participación de la Fundación Ceferino Namuncurá, desde un enfoque integral y agroecológico que abarca las dimensiones educativa, productiva, investigativa y de comunicación en torno al procesamiento de residuos y el compostaje.
Desde el hospital, se destacó: "Entendemos que el cuidado de la salud humana y ambiental requiere compromisos y procesos creativos, tejiendo redes de colaboración para lograr un mundo más habitable".
En la última reunión, que tuvo lugar esta semana, participaron Denise Acosta, Directora General; Alejandro Larriera, Director Asociado Médico; Diego Valdivia, Director de Servicios Técnicos y Complementarios; Mariana Suarez Lloyd, Directora Administrativa, y la referente de gestión de residuos ambientales, Eliana Carabajal. Además, estuvo presente Lucía Castillo, en representación del Área Agroecológica e investigadora del CONICET (FCNyCS-UNPSJB, IPCSH).
Nuestra tierra, nuestro futuro
Durante el encuentro se abordó la efeméride del pasado 5 de junio, Día Mundial del Ambiente, que este año propuso acciones para restaurar las tierras, detener la desertificación y fortalecer la resiliencia a la sequía bajo el lema "Nuestra tierra. Nuestro futuro".
En línea con estos objetivos, se acordó trabajar en:
- Reciclaje de Residuos Orgánicos: Implementar prácticas eficientes para minimizar el desperdicio y aprovechar los residuos de manera efectiva.
- Cuidado Ambiental: Reducir la huella de carbono, contribuyendo activamente a la protección del medio ambiente y la lucha contra el cambio climático.
- Uso Agrícola: Utilizar los residuos orgánicos reciclados para mejorar la calidad de los cultivos, disminuyendo la dependencia de fertilizantes químicos y fomentando una producción más sustentable.
- Soberanía Alimentaria y Salud: Fortalecer las agroecologías locales y la producción orgánica de alimentos sanos y de calidad en espacios productivos institucionales y huertas urbanas.
- Educación Ambiental y Comunitaria e Investigación: Fomentar la conciencia y la co-creación de conocimientos sobre el cuidado del ambiente y la salud.
La idea es replicar las experiencias de tratamiento de residuos que se generan en el CENPAT, la Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco UNPSJB y en diferentes domicilios de la ciudad, que actualmente se procesan a cargo del equipo responsable del Área Agroecológica de la Facultad de Ciencias Naturales y Ciencias de la Salud sede Puerto Madryn, para la producción de compost.