La Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco (UNPSJB), invita a la presentación del libro “Tomar la palabra. Historias de productores de la economía popular en la Patagonia”. La publicación que impulsó la Secretaría de Extensión y fue posible por el financiamiento de la
Secretaría de Políticas Universitarias se presentará el miércoles 3 de julio, a las 18 horas, en el aula 101 de Ciudad Universitaria, Km 4.
En este trabajo quedaron plasmados los dos años que universitarios y productores, cumplieron con un desafío general de visibilizar el sector de la producción de la economía social, a partir de diversas acciones que incluyeron reuniones, intercambios, capacitaciones, vínculos con otras redes, debates, un foro de exposiciones de experiencias y propuestas para el futuro. El libro es la síntesis de estos encuentros y conversaciones. El diálogo parte de una base en común: pensar la soberanía alimentaria en estos territorios para colocar el foco sobre la micropolítica de las prácticas productivas y la producción de lo común.
Los escritos sitúan el debate en las lógicas de la matriz económica dominante que derivan en una serie de articulaciones entre economía social, desarrollo y planificación urbana.
El proyecto que cobijó este proceso lleva como título “Fortalecimiento de redes de productores”, dirigido por la Dra. Beatriz Escudero y co-dirigido por la Mg. Susana González. Elmismo tuvo como marco el proyecto “Arte en Pandemia en Comodoro Rivadavia”, impulsado desde la Dirección de Cultura de la UNPSJB.
Autores y contenido
Historias de productores de la economía social y popular en la Patagonia es una conversación suspendida en un espacio y tiempo de pos pandemia (2022-2023). Las y los protagonistas son productoras y productores de la economía familiar que nuclea a redes y gestores del sector.
El libro cuenta con un prólogo, a cargo e Alberto Vazquez; una presentación, Beatriz Escudero y Susana Gonzáles; el primer capítulo Voces de la economía popular y social. Además recupera una cartografía de los desafíos emergentes, Beatriz Escudero; Pablo Grané Raheb; Laura Marillán y Natalia Trillo; el segundo capítulo Historias: Visibilización de la agricultura familiar en una ciudad petrolera de Yolanda González; El acceso a los alimentos: estrategias de los productores y los consumidores de Natalia Trillo; Un terreno de luchas. Huerta Comunitaria Km. 12 “Latinoamérica Unida” de Elmer Villarruel; Gregoria Cruz; Fernando García y Marcelo Barab; E desierto, un tamarisco y la producción de verduras en Km. 14, de Jamil Lazo y, por último La prueba del suelo: cultivar en el barrio Abel Amaya, de Patricia Belén Águila; Florencia Tania Zalazar; Celina Quipildor; Yesica Paola Janet Soledad Naupa y Mariosa Nelly Ortiz; un tercer capítulo dedicado a Redes: Cooperativa La Asamblearia : experiencia de producción y comercialización cooperativa en redes (2002-2022), de Claudia Giorgi y Unión de Trabajadores de la Tierra. Un cambio en la matriz agroalimentaria con soberanía, de Juan Pablo Acosta y Agustín Mavar.