El programa 'Adolecencia y Juventud' de la Municipalidad de Comodoro Rivadavia trabaja, en formal integral, con jóvenes procedentes de diferentes sectores de la ciudad bajo el eje central de la ley de protección integral, que se orienta a revertir la situación de vulnerabilidad de los derechos fundamentales de los adocelecentes y jovenes, asegurando el acceso a la educación, la salud, el deporte y la cultura, gracias a un esfuerzo en conjunto de profesionales idoneos que elaboran proyectos orientados al tratamiento integral de la problemática, siguiendo los lineamientos de Promoción, Prevención, Participación e Integración.
Teniendo en cuenta que, en el marco de los fundamentos anteriormente mencionados, el programa 'Adolecencia y Juventud' esta impulsando proyectos de 'Capacitación Socio Laboral' en materia Gastronómica, la principal idea del presente proyecto es ka de brindar herramientas académicas a los jóvenes que les permita reconocer que tanto el comer, la diversión y el placer que conlleva el acto de cocinar son contrucciones históricas y sociales.
El mismo busca consolidar saberes culturales relacionados con la elaboración de comidas tradicionales y el proceso que hace a la historia de las mismas, ofreciendo la perspectiva histórico-socio-cultural de la gastronomia tradicional que amplie los horizontes de la formación y constituyan estrategias para agregar valor superior a la capacitación laboral que les permita a los jóvenes potenciar las areas de marketing, venta, mercado y, por lo tanto, lograr una mejor inserción laboral futura.
Participantes del Proyecto
Responsable del Proyecto:
Directora: Prof. Cristina Barile - Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales de la Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco (UNPSJB).
Equipo de Trabajo:
- Mg. Silvana Dos Santos - Coordinarora de Seguimiento y Evaluación del Proyecto. Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales de la UNPSJB.
- Prof. María Laura Olivares - Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales de la UNPSJB.
- Prof. Roberto Freile - Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales de la UNPSJB.
- Prof. Silvia Martínez - Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales de la UNPSJB.
- Alumno Daniel Andrés Gomez - Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales de la UNPSJB.
- Alumna Catalina Ayling - Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales de la UNPSJB.
- Prof. Adriana Scarponi - Programa 'Adolecencia y Juventud' de la Municipalidad de Comodoro Rivadavia.
- Lic. Susana Nemmick - Programa 'Adolecencia y Juventud' de la Municipalidad de Comodoro Rivadavia.
- Prof. María Esther Silva - Programa 'Adolecencia y Juventud' de la Municipalidad de Comodoro Rivadavia.
- Capacitadora Nora Sosa - Programa 'Adolecencia y Juventud' de la Municipalidad de Comodoro Rivadavia.
Objetivos
Objetivos Generales:
- Establecer un vínculo inter-institucional a partir de un intercambio de saberes y el trabajo en común entre la Universidad, a traves de la cátedra 'Historia Argentina I' de la Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales, y el Programa 'Adolecencia y Juventud' de la Municipalidad de Comodoro Rivadavia que permita una transmisión de conocimientos relacionados al arte culinario y los procesos histórico-sociales y culturales que hacen a la elaboración de cominas a modo de complemento de la capacitación que se ofrece en el Programa de la Municipalidad.
Objetivos Específicos:
- Proporcionar una formación general histórico-socio-cultural sobre el origen de la gastronomía tradicional argentina desde un método participativo.
- Generar insumos técnicos que permitan reproducir y documentar, de modo gráfico y visual, la cocina tradicional argentina.
- Recrear y/o actualizar la gastronomía tradicional al gusto contemporáneo, documentándolo de modo gráfico y visual
- Comunicar los nuevos saberes y prácticas en su comunidad y en el mercado de trabajo.