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Cocinar, Comer y Recrear: Gastronomía, Historia, Cultura y Sociedad.

09 Diciembre 2014 



El programa 'Adolecencia y Juventud' de la Municipalidad de Comodoro Rivadavia trabaja, en formal integral, con jóvenes procedentes de diferentes sectores de la ciudad bajo el eje central de la ley de protección integral, que se orienta a revertir la situación de vulnerabilidad de los derechos fundamentales de los adocelecentes y jovenes, asegurando el acceso a la educación, la salud, el deporte y la cultura, gracias a un esfuerzo en conjunto de profesionales idoneos que elaboran proyectos orientados al tratamiento integral de la problemática, siguiendo los lineamientos de Promoción, Prevención, Participación e Integración.

Teniendo en cuenta que, en el marco de los fundamentos anteriormente mencionados, el programa 'Adolecencia y Juventud' esta impulsando proyectos de 'Capacitación Socio Laboral' en materia Gastronómica, la principal idea del presente proyecto es ka de brindar herramientas académicas a los jóvenes que les permita reconocer que tanto el comer, la diversión y el placer que conlleva el acto de cocinar son contrucciones históricas y sociales.

El mismo busca consolidar saberes culturales relacionados con la elaboración de comidas tradicionales y el proceso que hace a la historia de las mismas, ofreciendo la perspectiva histórico-socio-cultural de la gastronomia tradicional que amplie los horizontes de la formación y constituyan estrategias para agregar valor superior a la capacitación laboral que les permita a los jóvenes potenciar las areas de marketing, venta, mercado y, por lo tanto, lograr una mejor inserción laboral futura.


Participantes del Proyecto

Responsable del Proyecto:
Directora: Prof. Cristina Barile - Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales de la Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco (UNPSJB).

Equipo de Trabajo:

  • Mg. Silvana Dos Santos - Coordinarora de Seguimiento y Evaluación del Proyecto. Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales de la UNPSJB.
  • Prof. María Laura OlivaresFacultad de Humanidades y Ciencias Sociales de la UNPSJB.
  • Prof. Roberto FreileFacultad de Humanidades y Ciencias Sociales de la UNPSJB.
  • Prof. Silvia MartínezFacultad de Humanidades y Ciencias Sociales de la UNPSJB.
  • Alumno Daniel Andrés GomezFacultad de Humanidades y Ciencias Sociales de la UNPSJB.
  • Alumna Catalina AylingFacultad de Humanidades y Ciencias Sociales de la UNPSJB.
  • Prof. Adriana Scarponi - Programa 'Adolecencia y Juventud' de la Municipalidad de Comodoro Rivadavia.
  • Lic. Susana NemmickPrograma 'Adolecencia y Juventud' de la Municipalidad de Comodoro Rivadavia.
  • Prof. María Esther SilvaPrograma 'Adolecencia y Juventud' de la Municipalidad de Comodoro Rivadavia.
  • Capacitadora Nora SosaPrograma 'Adolecencia y Juventud' de la Municipalidad de Comodoro Rivadavia.



Objetivos

Objetivos Generales:

  • Establecer un vínculo inter-institucional a partir de un intercambio de saberes y el trabajo en común entre la Universidad, a traves de la cátedra 'Historia Argentina I' de la Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales, y el Programa 'Adolecencia y Juventud' de la Municipalidad de Comodoro Rivadavia que permita una transmisión de conocimientos relacionados al arte culinario y los procesos histórico-sociales y culturales que hacen a la elaboración de cominas a modo de complemento de la capacitación que se ofrece en el Programa de la Municipalidad.

Objetivos Específicos:

  • Proporcionar una formación general histórico-socio-cultural sobre el origen de la gastronomía tradicional argentina desde un método participativo.
  • Generar insumos técnicos que permitan reproducir y documentar, de modo gráfico y visual, la cocina tradicional argentina.
  • Recrear y/o actualizar la gastronomía tradicional al gusto contemporáneo, documentándolo de modo gráfico y visual
  • Comunicar los nuevos saberes y prácticas en su comunidad y en el mercado de trabajo.

 

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