Acciones desde la Mesa de Trabajo: UNPSJB, MCR, Ente Autárquico Comodoro Conocimiento y Vecinalistas
Desde la Secretaría de Extensión Universitaria (UNPSJB) se anunció el cuarto encuentro de Emprendimiento y producción que tendrá como sede el Barrio Km. 18. Será este sábado 4 de junio, capacitación destinada a vecinalistas, organizaciones sociales y vecinos de la ciudad.
Será en Km. 18, en un predio gestionado por los vecinos para llevar adelante las capacitaciones sobre compostaje, articultores y construcción natural. Los talleres darán inicio a partir de las 10.00 y se extenderán hasta las 15:00 hs. Para lelgar al lugar seguir la indicación https://www.facebook.com/capacitacionesbarriales/?fref=photo.
El Programa de capacitaciones es posible por la tarea conjunta que se lleva adelante a través de la Mesa de Trabajo conformada por representantes Vecinalistas, Comodoro Conocimiento, Municipalidad de Comodoro Rivadavia, Universidad local.
Temas del taller
Se trata de una propuesta teórico-práctica donde los asistentes accederán a conocimientos sobre: preparación de compost, propiedades, materiales, tipos de compost, fabricación de un compost, recomendaciones, volteo, maduración y usos compostaje, a cargo del Ing. Agr. Alfonso Beloqui (INTA) e Ing. For. Carla Salomón (INTA); componentes de la huerta: cercos vivos, manejo orgánico de la huerta, abonos, riegos, labores culturales, cosecha a cargo de Lic. Viviana Miranda (Articultores) y construcción natural: entorno y forma; materiales y sus funciones: arcilla, arena, fibra, madera, metal, reciclados varios, etc.; usuario-habitante; autoconstrucción asistida; técnicas constructivas: quincha húmeda; quincha seca; ladrillos de adobe; súper adobe; encofrados, revoques gruesos, revoques finos a cargo de MMO Gabriela Melo y Arq. Sebastián Ortega.
Materiales para el taller
Por tratarse de propuestas teórico prácticas los asistentes deben llevar ropa cómoda para realizar las prácticas de producción del pastón (construcción natural); y para la apreparación del compostaje, residuos orgánicos (yerba, cáscaras de huevos, papa, banana, hojas secas, pasto cortado, ramas pequeñas, etc). En cuanto a la realización de cercos vivos, manejo orgánico de huerta se presentarán técnicas de armado, y posibilidades de producción colectiva.
Información e Inscripciones
Secretaría de Extensión Universitaria – Avenida del Libertador 480, Km. 3 (al lado Club Huergo) - Tel. 0297 4550488; Cel. 0297 155384450; lunes a viernes de 9.00 a 14.00 – E-mail: Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla. - https://www.facebook.com/capacitacionesbarriales/?fref=photo
Ente Autárquico Comodoro Conocimiento: tel. (0297)455- 83 15 – E. mail. Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.